Óbidos está prestes a ser, mais uma vez, invadida por gulosos. O Festival Internacional de Chocolate está de regresso à vila entre os dias 21 de março e 6 de abril, de sexta-feira a domingo, com vários dias cheios de doces e atividades para conhecer todas as potencialidades do derivado do cacau.
Este ano, o tema da enorme festa será “Ciência”. “Desde a complexidade da transformação do cacau em deliciosas criações até às técnicas mais avançadas de confeitaria, é uma arte moldada por descobertas científicas e pelo engenho humano”, indica a Câmara Municipal. “O chocolate, por si só, é também uma ciência.”
Bombons, drageias, bolos, tabletes, bebidas e até salgados. Como é habitual, haverá muito para provar e vários chefs nacionais e internacionais, como Bruno Santos, Joel Simões e Jordi Farrés, vão criar esculturas ao vivo, verdadeiras obras de arte de chocolate inspiradas na temática.
“Entre as peças em exposição, destaca-se a impressionante escultura de Albert Einstein, símbolo da genialidade e da curiosidade científica ou a máquina a vapor representativa da revolução industrial e do avanço da engenharia”, destaca a organização, que também terá uma peça do Homem Vitruviano, de Leonardo da Vinci.
O programa inclui ainda diversas sessões de showcooking, conduzidas por especialistas em pastelaria — e não só. Um dos destaques é o concurso “Chocolate Rising Star 2025”, dedicado a jovens recém-ingressados no mercado, mas também haverá as provas “Melhor Produto de Chocolate 2025”, “Chocolate Wedding Cake Star 2025”, “Melhor Cocktail de Chocolate 2025”, entre outros.
Já num laboratório inteiramente esculpido em chocolate, vai encontrar decantadores, balões Erlenmeyer e de fundo redondo e pequenos acessórios como lupa, óculos, varetas e pinças. Nesta exposição, destaca-se uma Tabela Periódica feita de chocolate e o Telescópio de Galileu Galilei.
Os miúdos não vão ficar esquecidos. Para eles, há um workshop para se tornarem paleontólogos e fazer fósseis em chocolate, que podem ser descobertos entre a areia de cacau. Os visitantes vão participar desde a impressão dos moldes até à confeção.
Quem for em família, pode participar no workshop de cozinha molecular, onde, sob a orientação de chefs especializados, “aprenderão a criar texturas surpreendentes através de técnicas como a gelificação” e podem criar “novas consistências e experiências sensoriais”.
O Festival de Chocolate começou em 2002, e desde então que tem sido um verdadeiro sucesso entre adultos e miúdos, mostrando toda a complexidade de sabores que esta guloseima pode ter. No ano passado, o evento celebrou uma edição com o objetivo de “celebrar Portugal”
O Festival Internacional de Chocolate decorre às sextas-feiras, sábados e domingos, entre as 11 e as 21 horas. O programa completo pode ser consultado no site.
Os bilhetes podem ser comprados online e custam 10€ (por adulto) e 8€ (miúdos entre os 3 os 11 anos). Os bebés até 3 anos não pagam. Há preços especiais para as famílias, para grupos escolares e também para quem comprar os ingressos no local.