Entre a serenidade da natureza e o ambiente acolhedor do Ninho de Paz, na freguesia de Salir de Matos, vai realizar-se um retiro, em fevereiro, onde todos podem participar. O objetivo é fazê-lo passar um dia a reconectar-se com a natureza. No entanto, o tema da iniciativa é inusitado: “Ode às Urtigas” promete ser uma imersão na simplicidade e nos benefícios dessa planta tão subestimada.
Se é o tipo de pessoa que acha que as urtigas são apenas plantas indesejáveis, talvez vá mudar de opinião. Neste evento, onde elas são protagonistas, os participantes terão a oportunidade de descobrir alguns dos seus benefícios, tanto na alimentação como na saúde.
Embora frequentemente vistas como ervas daninhas, as urtigas têm uma longa história de utilização tanto na medicina como na culinária. Sabia, por exemplo que as estas plantas são ricas em vitaminas A, C, K, além de ferro e magnésio? Este poder nutricional torna-as um ingrediente muito interessante, capaz de transformar um prato simples numa iguaria saudável.
Na região das Caldas da Rainha, podem encontrar-se várias espécies desta planta, sendo a “urtica dioica”, também conhecida como urtiga-maior, a mais comum. Crescem em terrenos férteis e húmidos, onde as folhas, ainda que desagradáveis ao toque, trazem benefícios surpreendentes quando usadas de forma adequada.
O retiro, marcado para 8 de fevereiro, sábado, vai decorrer entre as 10 horas e as 17h30. Será conduzido por Fernanda Botelho e Fátima Pereira, cujos conhecimentos e experiências prometem tornar esta jornada mais rica.
Fernanda Botelho é uma experiente estudiosa de plantas medicinais, com formações em Botânica, Fitoterapia e Aromaterapia. Natural da região de Sintra, cresceu rodeada pela natureza, entre as falésias e os bosques da serra. Ao longo dos anos, tem partilhado o conhecimento sobre as plantas em workshops, passeios e publicações, com uma abordagem que não inclui só a teoria, mas também a prática.
Fátima Pereira, por sua vez, dedicou-se à culinária saudável, após uma mudança de carreira da área do turismo. Com formação em culinária ayurvédica e macrobiótica, tem uma abordagem holística à alimentação e ao bem-estar. Nesta experiência, propõe aos participantes uma descoberta dos sabores das urtigas através de dois workshops.
Esta será, assim, uma oportunidade para explorar as múltiplas aplicações das urtigas, tanto na cozinha como na vida prática do quotidiano. Como tal, a atividade arranca com uma caminhada na natureza, que vai permitir identificar e observar estas plantas no seu habitat natural.
Segue-se um “Workshop Culinário com Urtigas”, durante o qual os participantes vão aprender a usá-las em receitas surpreendentes, como sopa de urtigas, focaccia, tempura, pesto, risotto e até um kimchi semifrio.
O terceiro momento, com o “Workshop de Chorume e outros usos das Urtiga”, pretende demonstrar que estas não servem apenas para comer e que têm muitas outras utilidades. Podem ser usadas, por exemplo, para fazer fertilizantes naturais, entre outras soluções sustentáveis que vão dar muito jeito no dia-a-dia.
O retiro será encerrado de forma especial, à volta do forno a lenha, com a degustação de pão de fermentação lenta com cereais ancestrais e urtigas, no Ninho de Paz, “um local especial, inserido na natureza entre arte, sons serenos e um ambiente de paz absoluta”. Para se inscrever deverá preencher o formulário online. A experiência tem o valor de 55€. Devido à forte adesão, está agendada uma segunda edição para sábado, dia 22 de fevereiro.
Se é amante da natureza, por certo vai querer explorar os melhores percursos pedestres da região Oeste. Carregue na galeria para conhecer dez rotas selecionadas pela NiO.