Com o início de novembro começa a contagem decrescente para o antecipado Natal. Entre a azáfama dos preparativos para os convívios familiares, os doces que enchem as mesas portuguesas nesta época festa nunca são esquecidos. Contudo, entre tanta oferta, nem sempre é fácil encontrar alternativas às receitas tradicionais, adaptadas a dietas específicas, — e é precisamente isso que a AlcofaBio, em Santa Cruz, tem para oferecer. Alfredo e Fátima, os responsáveis pelo negócio, abraçaram a missão de “fazer pastelaria e padaria de uma forma mais consciente”, e oferecem uma variedade de especialidades natalícias saudáveis, que prometem agradar até aos paladares mais exigentes.
“Para o Natal, temos várias opções. O bolo-rei vegan (22,90€/quilo) e o bolo-rei sem glúten (24,56€/quilo). Vamos ter também o bolo Imperatriz (22,90€/quilo), que é vegan e é como o bolo-rei, mas com chocolate negro e cacau 100 por cento biológico, avelãs e nozes. No fundo, é um bolo-rei recheado. Temos ainda o bolo-rainha (22,90€/quilo), vegan, o tronco de Natal (25,56€/quilo), vegan e sem glúten, as tartes de maçã (19,56€/quilo) e de amêndoa (19,56€/quilo), que não são vegan, mas são sem glúten, e também temos broas castelares (2,50€/unidade) e azevias de grão (2,80€/unidade). E também é possível encomendar o nosso salame (18,50€/quilo) e o nosso bolo de amêndoa com doce de ovo (22,50€/quilo), sem glúten”, começa por detalhar Fátima em entrevista à NiO. Além das especialidades típicas do Natal, quem quiser oferecer presentes doces e saudáveis, por exemplo, pode comprar uma embalagem com bolachas vegan (com ou sem glúten) ou granola caseira.
Tendo por base as receitas tradicionais destes doces, Fátima e Alfredo substituem os ingredientes normalmente usados por alternativas mais saudáveis. “Com o bolo-rei, por exemplo, substituímos a farinha de trigo por farinha de espelta biológica e o açúcar refinado é substituído por açúcar de côco. Também não colocamos frutas cristalizadas, optamos por frutos secos e desidratados, entre os quais a ameixa, o figo e o alperce. Não usamos leite animal, margarina ou manteigas vulgares de origem animal, usamos antes azeite ou óleo de girassol prensado a frio”, explica Fátima, acrescentando ainda que todos os bolos natalícios, que estarão disponíveis para encomenda, estarão também na montra da sua loja, para que os clientes os possam provar.
Empenhados em tornar o saudável saboroso, Alfredo revela que a missão que abraçaram implica cumprir uma série de preceitos. “Há produtos que nunca entram na Alcofa, nomeadamente a farinha de trigo, a farinha de milho, o leite animal, o açúcar refinado e as gorduras trans. O que fazemos é criar bolos e pães sem usar esses produtos e o desafio é criá-los com muito sabor. Os nossos bolos são muito mais saborosos porque estes produtos têm uma qualidade superior. O açúcar de côco, por exemplo, que usamos na nossa pastelaria, é 20 vezes mais caro que o açúcar refinado. Numa pastelaria tradicional não usam esses produtos por causa do valor, portanto o nosso desafio é fazermos coisas boas, de qualidade superior, mas que tenham esta vertente mais saudável”, reforça Alfredo, acrescentando ainda um detalhe importante: “Os produtos são sempre feitos numa vertente artesanal, é como se estivéssemos a fazer um bolo ou um pão em casa. Nós não usamos aromatizantes, não usamos conservantes, os nossos produtos são sempre naturais, é tudo mesmo muito honesto nesse ponto de vista”.
Atenta, Fátima complementa as palavras do marido: “Tudo o que é feito aqui, é feito do princípio ao fim. Quando vamos confeccionar uma tarte, pegamos na amêndoa e picamos essa amêndoa, fazemos a farinha de aveia a partir dos flocos de aveia, o creme é preparado de raíz. Quando usamos limão, é espremido e ralado por nós. Fazemos tudo isto, em dezenas de quilos”.
“A maioria dos produtos que utilizamos são produzidos localmente, os nossos fornecedores são aqui da região”, afirma a autora das criações vendidas na AlcofaBio. “Tentamos reduzir a nossa pegada ecológica ao máximo, por isso, esforçamo-nos para ter fornecedores o mais próximo possível. Contudo, há alguns produtos que são impossíveis de arranjar localmente, como a farinha de espelta, que normalmente é italiana ou alemã, raramente é portuguesa”, sublinha Alfredo.

Apresentada a filosofia e o principal propósito da AlcofaBio, Fátima explicou à NiO como é que surgiu a paixão pela alimentação saudável, que culminou na abertura do negócio: “Eu sou fisioterapeuta de formação e o que eu percebia na recuperação e nas situações clínicas dos doentes é que as pessoas se alimentavam mal, o que dificultava o processo de recuperação. No entanto, as pessoas que tinham mais cuidado tinham uma recuperação melhor, tomavam menos medicamentos e eram pessoas logo à partida mais saudáveis. Para além disso, sempre gostei de cozinhar e queria levar à minha família coisas melhores. Com muita leitura e estudo fui percebendo o que é que a indústria alimentar faz aos alimentos, fui aprendendo de forma autodidata e através de workshops, cursos online, livros, e as coisas foram surgindo”.
“O negócio começou em 2016 porque eu dava aulas de ioga em casa e interessava-me muito por esta área. Ia fazendo bolinhos e pão e dava às minhas alunas para provarem, que gostavam e começaram a pedir mais. Organizava workshops sobre alimentação saudável, e, os ingredientes que usava para fazer os bolos e pães, vendíamos a granel. Desde a farinha de espelta ao açúcar de côco e às sementes, podiam comprar tudo para replicar em casa as receitas que ensinava”, explica. Contudo, o interesse da maioria dos participantes nos workshops não era tanto no processo de fabrico, mas no resultado final.
“Devido à enorme procura pelos produtos confeccionados por mim, e aos pedidos insistentes das pessoas que gostariam de os comprar mais facilmente, acabámos por passar a vendê-los no Mercado do Produtor, em Torres Vedras. Começámos aí, e depois, tivemos de mudar a produção, que anteriormente era feita em nossa casa. Em 2019, instalamos a produção aqui em Santa Cruz, no ano seguinte, abrimos a loja”, revela Fátima.
Mantendo sempre a essência original do negócio, Alfredo e Fátima oferecem os mais variados produtos de pastelaria e padaria vegan, com glúten ou sem glúten. Desde os pães de batata doce e espelta, de aveia e trigo sarraceno, de tâmaras e nozes, até às bolachas de gengibre, de avelãs ou de pepitas de chocolate, há muito por onde escolher, mas Alfredo acaba por destacar um produto.
“Temos ainda uma granola especial, com uma base de amêndoa, aveia, sementes de girassol e abóbora, tiras de côco tostado e algumas especiarias. No fim, é caramelizada com geleia de arroz e vai ao forno”, descreve, acrescentando que é um dos bestsellers da AlcofaBio.
“Tudo o que fazemos, como os bolos e pães, é feito com ingredientes que vendemos a granel aqui na loja”. Além das especialidades natalícias, é ainda possível provar, todo o ano, — seja no local ou levar para casa, — propostas como bolo de cenoura com cobertura de chocolate negro, vegan (2,80€/fatia), strudel de maçã (2,80€/unidade) ou delícia com recheio de chantilly de côco e cobertura de chocolate negro, vegan e sem glúten (3€/unidade).
Na AlcofaBio, o período para fazer encomendas de Natal arrancou a 1 de novembro e estende-se até 16 de dezembro. Os pedidos podem feitos via SMS, WhatsApp ou por chamada telefónica (913793931) e devem ser levantados na própria loja, uma vez que não dispõem de serviço de entregas ao domicílio.
Carregue na galeria para ver alguns dos produtos que poderá encomendar ou comprar diretamente no espaço, em Santa Cruz.

LET'S ROCK






