Os cinnamon rolls, conhecidos na Suécia como kanelbulle, são uma especialidade tradicional que remonta ao início do século XX. Este delicioso pão de canela enrolado rapidamente se tornou um ícone da cozinha nórdica, é um ingrediente fundamental do “fika”, um ritual tipicamente sueco de tomar um longo café à tarde. Desde 1999, a 4 de outubro, todos os anos se assinala o “Kanelbullens Dag”, ou seja, o dia dedicado a este bolo.
Embora tenham raízes suecas, os rolinhos de canela conquistaram muitos palatos, especialmente nos Estados Unidos, onde são amplamente apreciados. A receita clássica consiste numa massa de brioche, recheio de canela e, frequentemente, uma cobertura de glacê, embora existam variantes que incluem chocolate ou frutos secos.
Em Portugal, os cinnamon rolls também são bastante populares, em especial nos cafés e restaurantes IKEA, durante o outono e inverno. Se quiser surpreender a família com um doce diferente este Natal, pode prepará-los em casa, com ajuda dos miúdos.
A receita criada pelo chef Tiago Silva, que o antigo concorrente do programa “MasterChef” partilhou nas redes sociais só precisa de uma aliada para obter uma consistência homogénea — a batedeira. Aponte os ingredientes e passe à ação.
Do que precisa
Para a massa
— 240 mililitros de leite morno
— 100 gramas de açúcar em pó
— 7 gramas de fermento seco
— 80 gramas de manteiga
— 1 ovo e uma gema
— 1 colher de chá de extrato de baunilha
— 500 gramas de farinha de trigo T55
Para o recheio
— 120 gramas de manteiga
— 200 gramas de açúcar amarelo
— 2 colheres de sopa de canela em pó
— extrato de baunilha
Para a cobertura
— 150 gramas de queijo creme
— 80 gramas de manteiga
— 150 gramas de açúcar em pó
— 1 colher de chá de extrato de baunilha
— raspa de uma laranja
— 2 a 3 colheres de sopa de leite
Como se faz
Num tacho já com o leite morno junte o fermento e o açúcar em pó, enquanto mexe bem. Deixe a mistura descansar durante 10 minutos.
No copo da batedeira junte os ovos, a manteiga amolecida e o extrato de baunilha. Bata e adicione a farinha e o leite com fermento, repetindo o processo. Coloque a massa num recipiente untado com óleo e deixe repousar uma hora.
Entretanto, prepare o recheio. Envolva o açúcar amarelado com a canela, baunilha e a manteiga e reserve.
Voltando à massa, coloque-a na bancada com folhas de papel vegetal por cima e por baixo, estendendo-a com o rolo. Quando a massa estiver no ponto, faça um retângulo, barre com o recheio e enrole. Corte em fatias e pincele com a gema de ovo e deixe descansar os rolinhos durante 30 minutos. Leve ao forno a 180 graus cerca de 25 minutos.
Para fazer a cobertura, utiliza a varinha mágica para misturar a manteiga, o queijo creme, a baunilha, o açúcar, as raspas e o leite. Pincele os cinnamon rolls com a mistura e sirva a gosto.