Na Rua Gil Vicente, número 130, na Nazaré, existe um café que desafia os hábitos locais e celebra o espírito de mudança e inclusão. O Colour Beans, fundado por Diana Afonso, 35 anos, e Andrea Afonso, 37, é também por isso mais do que um simples café: é uma história de transformação, coragem e amor pelo café de especialidade.
Tudo começou com umas férias curtas de quatro dias e uma grande vontade de abraçar um estilo de vida mais relaxado. “Já estávamos com uma rotina bastante acelerada. Os nossos trabalhos eram um bocadinho caóticos e queríamos mudar”, revelou Diana à NiO.
A escapadinha na Nazaré fez com que a dupla se apercebesse que este era o sítio ideal para acolher a mudança de vida. Por lá, encontraram um público que corresponde ao perfil de quem procura um café “superior” e que não está só de passagem pela vila.
A experiência e os conhecimentos adquiridos enquanto gerentes de cafetarias de uma conhecida marca de café, em Lisboa, deram-lhes o “empurrão” necessário para trocarem a capital pelo Oeste. “Em Lisboa existem muitos cafés de especialidade. Já está muito sufocante. Nós viemos para aqui para encontrarmos equilíbrio e percebemos que realmente podemos encontrar essa paz aqui”, afirma Diana.
E foi assim que acabaram por abrir o primeiro café de especialidade da Nazaré, num antigo gabinete de estética, longe da confusão das grandes cidades e em sintonia com o conceito que querem trazer aos nazarenos. “O nosso negócio não está muito centralizado. Podíamos ter ido para uma zona mais movimentada, para chegarmos a mais gente, mas não é esse o nosso conceito. Queremos que as pessoas possam vir aproveitar o café, trabalhar tranquilamente e aproveitar a nossa companhia. Queremos poder falar e interagir com os clientes”, sublinha.
Trazer um café de qualidade aos nazarenos é o objetivo
Na Nazaré, onde têm sido muito bem acolhidas, Diana e Andrea encontraram apreciadores de café de qualidade, como as comunidades ucranianas e brasileiras, turistas estrangeiros e nómadas digitais. Porém, a missão passa por trazer um café de qualidade aos nazarenos.
“Nós queremos chegar a todos os públicos”, declara Diana, com a consciência de que é mais complicado lutar contra os hábitos enraizados dos locais. “Os portugueses têm o hábitos de ir àquele lugar específico, então acaba por se tornar um pouco mais desafiante”.
O Colour Beans, aberto desde o dia 8 de agosto, já se tornou parte das rotinas de muitos, no Oeste. Entre os clientes regulares, destaca-se uma senhora que vive em Peniche que se desloca à Nazaré várias vezes por semana para beber café. Até estrelas internacionais já passaram por lá, como o apresentador de televisão alemão Kai Pflaume, que diz ter bebido “o melhor café da Nazaré”, e que partilhou uma fotografia ao lado de Andrea nas redes sociais. “Ele tem milhões de seguidores”, conta Diana, o que se fez logo sentir com afluência de muitos alemães.
Mas, afinal, o que diferencia este espaço dos restantes? Para começar, todo o café servido é 100 por cento arábica. “O 100 por cento arábica é o que nos dá o sabor natural do café. É, na sua maioria, produzido sem pesticidas e em altitudes elevadas”, explica Diana.
Para oferecer uma experiência variada em sabores e intensidades, o Colour Beans ainda não se comprometeu com uma torrefação. Em vez disso, recorre a diferentes marcas e países de origem, mudando a oferta semanalmente. “O solo influencia o sabor do café. Agora, estamos a utilizar grãos da Costa Rica, na semana passada, eram da Nicarágua”, remata a especialista em café.
A seleção de métodos de extração inclui V60 (3€), Cold Bew (3,50€) e clássico espresso (0,90€), o que mais se aproxima à “bica” de todos os dias. Além disso, o Colour Beans aposta em bebidas sazonais de café (4€), como uma receita com especiarias, no outono, e outra com caramelo, o “Xmas. Nut Latte”, para o inverno. Também há lattes (3,20€) (que não devem ser confundidos com galões) e cappuccinos (3,30€), preparados com leite de vaca ou leite de aveia (+0,70€), garantindo opções para diferentes paladares.
Para complementar a experiência, o que também distingue o Colour Beans é a forte aposta em opções veganas. O rolo de canela (2,50€), “totalmente vegano” foi testado e aprovado pelos clientes habituais e já se tornou num verdadeiro bestseller.
Ainda assim, a oferta não se fica por aqui: há outras delícias preparadas com ingredientes criteriosamente escolhidos. Sempre que possível, as manhãs começam com uma ida ao Mercado Municipal da Nazaré, onde escolhem as frutas e os ingredientes mais frescos para smoothies (4€), as bowls (7,50€-9€) e os snacks, como o bagel vegano de legumes com húmus rosa (6,50€).
Tudo acontece num espaço acolhedor, decorado a quatro mãos, em tons pastel e com uma já famosa parede pintalgada, inspirada nas pinturas abstratas de Jason Pollock. No ambiente neutro e confortável destacam-se os apontamentos coloridos e os arco-íris, que refletem os valores de inclusão que deram nome do café. Diana e Andrea são um casal e pretendem criar um lugar onde todos se sintam bem-vindos, independentemente das suas orientações, origens ou credos.
Logo à entrada, uma tabuleta com o slogan “Everyone is welcome here” (Todos são bem-vindos aqui) reforça essa mensagem, garantindo que o espaço é um refúgio onde “as pessoas podem estar à vontade, sem julgamentos”. E porque a inclusão não se limita a humanos, o café também é pet friendly, abrindo as portas a amigos de quatro patas que já fazem parte da família.
Carregue na galeria para ficar a conhecer o novo café Colour Beans.