Fundado com o objetivo de trazer “sabores genuínos” a Torres Vedras, o One Punch Ramen nasceu do gosto de António pelo ramen e pela cozinha asiática tradicional. Com 29 anos, o jovem empreendedor conta com o apoio dos pais e da irmã na gestão do negócio, inaugurado a 28 de outubro. O restaurante combina a arte do ramen japonês com pratos chineses, uma forma de homenagear as suas raízes.
António explica à NiO que, motivado pela experiência que possui em sushi e ramen, decidiu avançar com um conceito focado neste segundo prato. “Andava à procura de um sítio em Torres Vedras onde pudesse abrir o meu próprio espaço, porque, como já trabalhei em restaurantes de sushi e ramen, queria trazer esses sabores para a cidade. Como percebi que já existiam muitos sítios de sushi, decidi avançar com o ramen, ainda pouco comum aqui na região.”
Apesar de natural de Torres Vedras, o jovem tem origens chinesas e beneficia da vasta experiência do pai, especialista em cozinha chinesa. Por outro lado, tem sido o próprio António a formar a equipa sobre o equilíbrio entre o ramen japonês tradicional e as preferências dos portugueses, combinando os dois universos.
“O meu pai sabe fazer os pratos mais típicos da China e são muito bons. Ele tem muita experiência, e, como a cozinha ainda é nova, a equipa está mais focada nas especialidades chinesas que aprendeu com ele, do que na japonesas. Ainda estou a ensinar-lhes a melhor forma de preparar o ramen, tentando equilibrar a forma como os japoneses o fazem e a maneira como os portugueses gostam de o comer. Isto significa que temos um pouco dos dois”, detalha.
A sua formação na cozinha japonesa começou aos 19, na Alemanha, país onde esteve cerca de cinco anos. Seguiu-se um breve período em Portugal, antes de emigrar novamente, desta vez, rumo a Espanha. Pelo caminho, aprimorou técnicas e conheceu diferentes versões da especialidade japonesa. “Fui estudando os conceitos de vários restaurantes, porque cada um tem um ramen diferente. Desde o caldo à massa, em todos as receitas vão mudando”, conta António, sublinhando que parte da sua formação vem também da experiência que foi adquirindo ao longo dos anos.
Procurando constantemente aperfeiçoar a sua arte, o empreendedor admite que vai aproveitando o feedback dos clientes que entram no seu restaurante para melhorar o seu ramen e perceber como funciona o paladar dos portugueses. “Gosto que as pessoas venham cá e opinem sobre os pratos. Para nós, chineses, o ramen precisa ter um sabor mais equilibrado, em vez daquele salgado típico do ramen japonês. O ramen do Japão é salgado, mas é bom. Por isso, ainda estamos a perceber se os nossos clientes preferem o ramen mais salgado ou mais equilibrado e vamos adaptando a receita consoante as críticas que recebemos.”
O menu do One Punch Ramen inclui os clássicos paitan samen, o shoyu ramen, o rskukemen e o exclusivo ramen do chefe, criado em conjunto com o pai. “É um ramen com um caldo que acaba por ter uma textura diferente”, conta António, explicando ainda que não acrescenta picante aos seus caldos.
“Sabemos que alguns portugueses não gostam, por isso, decidimos servir o picante à parte para que possam colocar a quantidade que quiserem. Tal como as nossas massas, é feito de forma artesanal e não é um picante comum. É muito aromático, permite saborear todos os ingredientes, e só depois, no final, é que a pessoa sente o picante.”
Outra particularidade do restaurante é a personalização da proteína, com cinco opções disponíveis para todos os ramen: camarão frito, frango frito, porco, pato e tofu frito, para vegetarianos. Estes últimos podem ainda solicitar adaptações no caldo para se ajustarem à sua dieta, já que o molho base é preparado durante sete horas com ossos de porco e galinha, além de vegetais.
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A decoração é simples, mas confortável. - “Nos restaurantes em que trabalhei, a proteína já estava escolhida para cada opção de ramen. Aqui, optei por deixar cada pessoa escolher, assim como a massa. A quem vem experimentar ramen pela primeira vez, explico sempre o conceito, como é o tradicional e como fazemos o nosso. Temos as massas típicas do ramen, que são mais finas; a nossa massa acaba por ser mais grossa, mas ambas as opções são feitas artesanalmente por nós.”
No que toca ao nome, António explica que o mesmo é inspirado numa das suas séries favoritas. “Há um anime intitulado ‘One Punch Man”, do qual gosto muito. Se for retirada a sílaba ‘ra’ à palavra ‘ramen’ fica só ‘men’, daí One Punch Men, muito semelhante ao título série. É daí que vem a referência e tenho vários quadros desse anime espalhados pelas paredes”, explica.
Desde o ramen japonês, com preços que variam entre os 10,90€ e os 12,90€, aos pratos chineses, como o porco, as gambas ou frango frito agridoce (todos a 9,95€), a carta tem opções para todos os gostos, incluindo quem procura algo mais especial, como o prato do chef.
Limitado a 20 porções por dia, consiste numa costeleta de porco macia, temperada com um molho especial, que pode ser servida com arroz ou massa e acompanhada com legumes frescos. A receita exclusiva foi criada do pai de António, e combina a tradição culinária das suas origens com a experiência adquirida ao longo de décadas.
O One Punch Ramen está aberto durante todos os dias da semana, incluindo sábados e domingos. Os almoços são servidos entre as 12 e as 15 horas, e o espaço reabre para o jantar às 19 horas e encerra às 23 horas.
Carregue na galeria para ver mais algumas imagens do restaurante e dos pratos que poderá provar por lá.

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