Em 2021, Cléo dos Santos, 39 anos, trocou Goiânia, a capital de Goiás, no Brasil, pelas Caldas da Rainha, em busca de melhores oportunidades. Ao chegar, encontrou um povo que “trabalha muito e recebe pouco”, fator que a levou a abrir o seu próprio negócio. Com experiência na restauração, uma vez que trabalhou como cozinheira e sushi woman, decidiu trazer às Caldas da Rainha uma fusão de culturas e sabores que refletem o seu percurso e paixão pela gastronomia.
Assim nasceu o Ipanema, inaugurado no dia 19 de outubro, sábado, no número 10 da Rua da Caridade. Inspirado pela diversidade de sabores que marcaram a vida de Cléo, o restaurante combina o Brasil, Portugal e Japão num só menu.
A estética do Ipanema também é um reflexo dessa união cultural. “Com tons pastel, verde e salmão, o espaço foi decorado pelo meu namorado”, revela Cléo, sem esconder o orgulho. Walter Blome foi quem escolheu as cores e o néon que recebe os clientes à entrada, onde se lê o nome do restaurante, que presta homenagem ao famoso calçadão carioca.
O menu é tão diverso quanto os clientes que passam por lá. Do Brasil, destacam-se a tradicional jantinha brasileira, um prato de conforto com arroz branco, feijão tropeiro, mandioca, vinagrete e espeto (chamada de espetada, neste lado do oceano), por apenas 12€. Já o filé Ipanema, uma suculenta vitela ao molho barbecue, acompanhada de puré de bróculos e castanhas é um sucesso garantido. Não falta, claro, a popular picanha grelhada, “que os portugueses adoram”.
O nosso País também tem o seu lugar à mesa, com a típica sopa da pedra, o salmão ao molho de maracujá e a dourada grelhada, que ganham um toque tropical. Do Japão, o destaque vai para o sushi lounge fry, camarão panado com molho sweet chilli, uma espécie de agridoce picante. Não peça a conta sem antes provar uma das sobremesas como o harumaki de doce de leite com gelado ou o clássico petit gâteau.
O Ipanema tem capacidade para 26 pessoas. Além do serviço à mesa, há opções de take-away e entregas pela Glovo. Quem procura um evento especial, pode contar com o catering do restaurante. A anfitriã já organizava festas no Brasil e agora traz a mesma energia para Portugal.
Os petiscos também são um sucesso, com destaque para os croquetes de mandioca recheados com frango e os torresmos, que combinam perfeitamente com uma caipirinha, disponível por apenas 5€.
Às quintas, sextas e sábados, o Ipanema tem ofertas especiais, que vão variando. Aos sábados, por exemplo, a compra de um balde de cerveja de 10€ dá direito a petiscos: asinhas de frango, iscas de peixe ou cebola milanesa. São dias mais concorridos, por isso, “o melhor é mesmo é reservar mesa”, como recomenda Cléo.
Com as portas abertas a todos, o Ipanema atrai tanto portugueses curiosos como a crescente comunidade brasileira do Oeste, que encontra aqui um pedaço de casa.
Carregue na galeria para conhecer o espaço.