Na movimentada Rotunda dos Arneiros, nas Caldas da Rainha, abriu um novo café que aposta em sumos e opções de comida rápida. Inaugurado no passado dia 6 de janeiro, segunda-feira, às 10 horas, este espaço foi pensado para quem procura alternativas saudáveis (ou nem tanto) e feitas à medida, dando sempre ao cliente a liberdade e a responsabilidade de escolher o que lhe apetecer.
Trata-se do mais recente projeto de Vanessa Braga e Paulo Braga, um casal de luso-descendentes com uma veia empreendedora. Naturais do estado do Rio de Janeiro, escolheram o Oeste para viver.
Vanessa, 37 anos, é formada em Nutrição e trouxe do Brasil uma década de experiência em produção alimentar. Durante esse tempo, trabalhou em plataformas petrolíferas, cozinhas industriais e com “merendas escolares”, acumulando uma bagagem que agora se reflete no Vibratto, um espaço onde um sumo é muito mais do que uma simples bebida. Mas já lá vamos.
Paulo, também com 37 anos, está há quatro anos nas Caldas da Rainha (mais dois que Vanessa). Com um percurso na área da logística, passou pelo Comité Olímpico Brasileiro e pela FIFA, antes de viver em Portugal. Atualmente, é parceiro de Vanessa neste novo projeto e na VEEP, uma agência de “marketing descomplicado” que, há cerca de um ano, ajuda os microempreendedores das Caldas a desenvolver estratégias de conteúdo e redes sociais.
A evolução da VEEP levou-os a especializarem-se no nicho da alimentação, unindo a paixão pelo empreendedorismo com as experiências do passado. Assim nasceu o Vibratto. “Nunca tinha visto uma casa específica de sumos por aqui, algo de que sempre gostei muito e onde ia no Brasil. Então, esta ideia acaba por surgir de uma necessidade: do que eu já fazia, do que eu gosto e do que apostava que daria certo”, revela Vanessa à NiO, que durante muito tempo nunca imaginou que voltasse a estar diretamente ligada ao ramo alimentar.
Sumos nutritivos, saciantes e funcionais
No Vibratto, os sumos não são apenas bebidas, mas alimentos completos, com combinações nutricionais pensadas para saciar e com “muita saúde para dar”. Contudo, ser saudável, neste estabelecimento, não é uma imposição. A liberdade de escolha é um valor muito valorizado, presente tanto na opção “monta o teu sumo” (4,50€), onde pode misturar os ingredientes que desejar, como na quebra de mitos, como o de que manga e leite não combinam.
Se se sentir tentado a criar uma bebida mais gulosa, não se acanhe, que pode fazê-lo, sem julgamentos. E se quiser apenas passar no espaço para “tomar refrigerante e comer uma coxinha”, também será bem recebido.
“Pode adicionar leite, iogurte ou até leite condensado”, afirma Vanessa. “Queria muito brincar com isso, com dar a opção”, o que também se estende às baguetes (a partir de 3,50€) e às saldadas (4,50€). É esta variedade e abrangência de palatos que o Vibratto vai buscar o nome. “Cada um tem o seu. É algo pessoal, muito particular”, acrescenta, de acordo com os nossos gostos.
Neste espaço, a escolha é sua. Se precisar de ajuda para conhecer as propriedades das frutas ou para combinar ingredientes com um objetivo específico, Vanessa e a equipa estão sempre disponíveis para aconselhar.
Aliás, o menu já inclui um conjunto de bebidas funcionais, cada uma com a sua missão. Se gosta de treinar, pode passar pelo Vibratto a caminho do ginásio e pedir um sumo “Energia” (banana, laranja, proteína whey e água) para levar (4,50€). Se, pelo contrário, o seu objetivo for “Leveza” (3,80€), a couve, o gengibre, a laranja e a maçã entram em cena.
No entanto, a lista não se fica por aqui: há sumos com foco nas propriedades antioxidantes (3,80€), para o colesterol (4€) e até um carregado de betacarotenos (3,80€), pensado para ajudar a manter o bronze durante o verão. Sem esquecer a combinação de mamão, gengibre, abacaxi e sumo de laranja, com propriedades diuréticas e antioxidantes, ideal para dar “Conforto” (4€) às mulheres durante a TPM (Tensão Pré-Menstrual).
Para criar o menu, os responsáveis apostaram nas frutas sazonais e na popularidade, mas como também gostam de um bom desafio, não faltam frutas mais exóticas, como a graviola (anona), a acerola e o cupuaçu. “Procuro frutas que as pessoas nunca arriscaram a experimentar”, revela a empreendedora, que planeia apresentá-las e introduzi-las nos hábitos dos portugueses.
O sumo “favorito do coração” de Vanessa é o de laranja com mamão, mas o “Berry Vibratto” (4,50€), uma combinação de frutos vermelhos com iogurte natural, também faz parte das preferências. A equipa da NiO provou um sumo de graviola, “que além de gostoso é muito saudável”, e um bolo vulcão de cenoura com calda de chocolate caseira.
Os bolos vulcão e os brigadeiros são alternativas mais indulgentes que, juntamente com os salgadinhos e o pão de queijo, equilibram o menu e vão ao encontro da filosofia do Vibratto de deixar a decisão final nas mãos do cliente.
As saladas e as baguetes são feitas na hora ou preparadas com antecedência, para quem queira passar de manhã cedo pelo café (aberto desde as 8 horas) e comprar take-away para o trabalho. Para finalizar, há serviço de cafetaria, sem dispensar o clássico pastel de nata.
O espaço, ainda a compor-se, é convidativo e moderno, decorado com quadros e posters dos filmes e séries favoritos do casal. Mais tarde, será criado um pequeno lounge, com sofás e um néon, “mais instagramável”.
Com uma paragem de autocarro mesmo em frente e estacionamento por perto, o café está aberto todos os dias e recebe quem queira comprar um almoço rápido para levar ou quem prefira ficar. Aqui, mais uma vez, a escolha e a liberdade são suas.
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