A Lourinhã baseia os alicerces da sua história e cultura naquilo que está conservado há mais de 65 milhões de anos no território. Os fósseis de dinossauros ali descobertos tornaram esta vila do Oeste numa referência paleontológica a nível mundial, que atrai profissionais, turistas e curiosos à região, principalmente ao parque dedicado à temática. Sem necessidade de fossilização, mas de algum envelhecimento, pouco além dos cinco anos, está a aguardente da Lourinhã, ícone gastronómico e uma das únicas três regiões na Europa com denominação de origem controlada, a par das francesas Cognac e Armagnac.
Em jeito de homenagem e promoção, a autarquia organiza o Aguardente DOC Fest Lourinhã, entre os dias 15 e 17 de novembro. O Pavilhão Polidesportivo Municipal e o Auditório da Associação Musical e Artística Lourinhanense serão os palcos deste acontecimento. O objetivo é promover a Aguardente DOC Lourinhã e os seus produtores, “atraindo novos públicos, bem como servir de elo de ligação com produtores de outros destilados, de diferentes pontos do continente e ilhas”, afirmou o município em comunicado.
Com início às 9 horas do dia 15 de novembro, o festival arranca com a primeira edição do Seminário Internacional Aguardentes, Territórios e Sustentabilidade, palco escolhido para o lançamento do vídeo Aguardente DOC Lourinhã, que pretende celebrar este produto, reforçando-o como eixo estratégico municipal para a afirmação do concelho enquanto única região demarcada de Aguardente Vínica DOC, em Portugal.
Seguem-se, durante todo o dia, cinco painéis dedicados aos temas: “Região da Lourinhã — A Aguardente DOC Lourinhã”, “Sustentabilidade na produção de aguardentes”, “Aguardentes de diferentes territórios”, “Inovação e tradição na produção de aguardentes”, com final previsto para as 18 horas. Já no sábado, dia 16, será promovida uma mesa-redonda sob o tema “O enoturismo e o marketing na valorização dos territórios vitícolas”.
Durante o fim de semana de 16 e 17 de novembro, o festival tem como ponto de encontro o Pavilhão Polidesportivo da Lourinhã, convidando curiosos e apaixonados a conhecerem melhor os destilados como a aguardente, gin e rum, através do lançamento de novos produtos e edições especiais, preparação e prova de cocktails, showcookings, experiências gastronómicas, música ao vivo e conversas temáticas.
Durante o evento, os visitantes poderão ainda ter acesso a provas (através da aquisição de um copo, pelo valor de 1€), bem como adquirir aguardentes, gins e outros destilados, nos stands dos produtores nacionais presentes no evento. O festival integra a 13.ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã, que decorre entre 8 e 22 de novembro, com a participação de 19 restaurantes da região. As entradas para o pavilhão são livres e o seminário requer inscrição prévia.
Cognac, Armagnac e Lourinhã
A 7 de março de 1992, a qualidade da aguardente viu o seu mérito reconhecido com o estabelecimento da Região Demarcada da Aguardente Vínica de Qualidade com Denominação de Origem Controlada “Lourinhã”. Esta é a primeira e única região demarcada do País somente para produção de aguardentes. É uma das três regiões no espaço europeu, em posição de igualdade com as célebres aguardentes francesas, Armagnac e Cognac.
O período de vindima ocorre nos primeiros dias de setembro. Esta etapa é marcada mediante as condições de maturação das uvas e discutida com os cooperantes ativos em reunião na Adega. Das uvas origina um vinho de baixo teor alcoólico (10 por cento vol.), rico em ácidos orgânicos e sem adição de anidrido sulfuroso ou qualquer outro produto enológico.
A destilação deste vinho é feita com recurso a um sistema contínuo em coluna de cobre atingindo, um grau alcoólico entre 74º e 77º. A qualidade da aguardente depende também das condições ambientais onde é envelhecida. O envelhecimento deve apresentar baixa luminosidade, ausência de ventilação, humidade relativa alta e constante.
O envelhecimento tem a duração mínima obrigatória de dois anos antes da comercialização. Mantendo o alto nível de qualidade das suas aguardentes, a Adega Cooperativa da Lourinhã não produz aguardente, com menos de cinco anos, e o envelhecimento é exclusivamente feito em barris de carvalho português, carvalho francês (allier e limousin) e castanheiro com capacidade inferior a oitocentos litros com vários tipos de tostas: ligeira, média e forte.
A Aguardente DOC Lourinhã, apresenta-se como pura sem qualquer adição de corantes, nomeadamente, caramelo como meio para adaptar a cor. A sua cor, suavidade e aromas são dadas pelo rigoroso método de envelhecimento.
Nesta cooperativa só se produz Aguardente DOC Lourinhã XO, sendo a sua produção pequena, utilizando métodos tradicionais como a rotulagem manual. Deste modo obtém um produto único com excelentes características organoléticas. Esta qualidade está traduzida nas indicações da idade e menções, traduzindo-se o VS ou Very Superior, igual ou superior a dois anos, VSOP, Very Superior Old Plate, igual ou superior a quatro anos e o XO ou Extra Old, já rotulando a qualidade para lá dos cinco anos de envelhecimento.
Se gosta de explorar a região e, quem sabe, descobrir um fóssil com milhões de anos enquanto bebe uma aguardente, carregue na galeria para conhecer locais protegidos pelo Geoparque Oeste, área reservada pelo carimbo da UNESCO.