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Já fomos conhecer o novo café de especialidade em Alcobaça

João Sousa trocou as mesas de póquer por uma vida mais tranquila. Agora, espera conquistar os alcobacenses com grãos de diferentes origens.
Tem cafés, lattes e capuccinos.

Em Alcobaça, pode agora aproveitar o prazer de beber um café acabado de moer, preparado de forma a preservar e realçar o melhor de cada grão. Pelo menos, é esse o objetivo do Infuso, aberto desde 14 de novembro. O espaço oferece métodos de extração alternativos para os fãs de café mais exigentes, sem esquecer os expressos (de qualidade, garantem), pensados para os palatos e hábitos mais convencionais.

João Sousa, de 32 anos, trocou as mesas de póquer profissional pelos moinhos e filtros de café. “Tinha um trabalho muito mental e com bastante volatilidade”, conta à NiO. Além da instabilidade, os horários irregulares dificultavam a conciliação com a vida familiar. “Foi então que decidi criar o meu próprio negócio”, explica.

A ideia de abrir um espaço deste género não nasceu por acaso. “Acho que cheguei ao café de especialidade por ser um entusiasta de café e gostar de métodos de extração alternativos. Por norma, para quem procura saber mais sobre esses métodos o caminho até chegar ao café de especialidade é muito rápido”, refere.

Apesar não ser grande consumidor da famosa bica, foi a viajar pelo mundo que teve os primeiros contactos com outros tipos de café, nomeadamente numa ida à Bélgica, em 2012. “Comecei a interessar-me por cafés diferentes, oriundos de vários sítios do mundo”, relembra.

Decidiu aprofundar os conhecimentos num curso de barista, em Lisboa, em 2023. A experiência que tinha a trabalhar em cafés, bares e até em serralharia, deu-lhe as ferramentas necessárias para avançar com o projeto. O crescimento de um público apreciador de café de especialidade na região e a oferta reduzida deste tipo de conceito também foram um incentivo.

Assim, com a ajuda de um amigo, João Sousa transformou o salão de estética da irmã num espaço intimista e funcional. Trabalhar com apenas 20 metros quadrados não foi tarefa fácil, mas o barista, natural de Casal dos Pinheiros, a cerca de cinco quilómetros de Alcobaça, superou o desafio.

Graças a um banco corrido e às mesas quadradas suspensas na parede, o Infuso consegue acomodar cerca de 12 pessoas sentadas. O balcão com vista para a rua permite que mais cerca de quatro pessoas possam tomar o seu café, em pé.

“Fizemos as mesas e a estrutura metálica do balcão. À exceção da eletricidade e canalização, tudo foi feito por nós”, salienta. O ambiente resultante é minimalista e acolhedor, com paredes verdes, luz natural em abundância e música ambiente no volume certo, para não se sobrepor à conversa.

O menu combina tradição e inovação. Há um “blend” exclusivo para expresso, composto por 70 por cento robusta e 30 por cento arábica, de uma torrefação portuguesa de alta qualidade, que conquista ao clientes ao primeiro gole. O café mantém o travo característico da “bica”, mas revela um “after taste” marcante, que evidencia o cuidado e a dedicação por trás de cada chávena (80 cêntimos).

No entanto, é nos métodos de extração alternativos que o Infuso se destaca. O Cold Brew (2€), o café de filtro (1,50€) e o V60 (2,50€ a 4€) oferecem uma experiência única. A equipa da NiO teve a oportunidade de provar um V60, com grão proveniente do Brasil, escolhido pelo especialista.

“Eu gosto muito do V60, é o meu método de extração preferido. O café sai muito clean, com todas as notas evidentes e sem turvação”, explica João. E podemos confirmar: o café era encorpado, com uma amargura agradável e notas cítricas, reconfortante e extremamente saboroso.

Ao café somam-se as infusões (2,20€), preparadas meticulosamente “com termómetro e respeito pelos tempos”, os lattes desenhados (1,80€) e os capuccinos (2,20€) com ou sem xarope (+0.60€), apreciados pelo público mais jovem.

Para acompanhar, a vitrine exibe cookies coloridas (1,50€) e pastelaria tradicional, como bolo de arroz e pastéis de nata (1,20€). Há ainda torradas, sandes e tostas (entre 1€ e 4€). No futuro, a ideia é incluir opções veganas na oferta, mas vale destacar que já existem bebidas vegetais (por mais 60 cêntimos) para complementar as bebidas de café.

Tudo pensado de forma inclusiva, para agradar a todas as preferências e garantir a viabilidade do negócio, enquanto se desperta o interesse pelo café de especialidade. Afinal, como João diz, “toda a gente gosta de café”.

Pode visitar o Infuso para comprar café para levar ou beber no local, conhecer mais sobre o processo e, claro, trazer os seus amigos de quatro patas, que também são muito bem-vindos. 

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Avenida dos Combatentes da Grande Guerra, Lote 2 Loja 2B,
    2460-039 Alcobaça
  • HORÁRIO
  • Segunda-feira a sexta-feira, das 9h às 17h30
  • Sábado das 9h às 13h
PREÇO MÉDIO
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