comida
ROCKWATTLET'S ROCK

comida

Cozinha do Novo Parque vai ser tomada de assalto por 7 chefs

O restaurante e bar da Lourinhã recebe o Kitchen Take-Over todas as quintas-feiras de novembro e dezembro.

“Servir ao público aquilo que gostamos de comer em casa.” É este o propósito da iniciativa Kitchen Take-Over, criada pelos irmãos Ruben e Igor Gomes, proprietários do bar e restaurante Novo Parque, na Lourinhã. A ideia é simples: todas as quintas-feiras de novembro e dezembro, a cozinha do espaço será “tomada de assalto” pelos vários chefs convidados, que ali vão preparar as suas especialidades.

“O conceito é inspirado nos convívios de uma cervejaria em Lisboa que convidava amigos para cozinharem lá, porque era tão pequena que não tinha cozinha. Às sextas-feiras, quando os clientes iam lá beber um copo depois do trabalho, não tinham jantar e queriam continuar na cervejaria. Eles acabaram por criar o conceito da comida vinda de fora, em que os clientes e os amigos levavam comida para lá, cada dia uma pessoa diferente”, começa por contar Ruben Gomes à NiO.

Ruben adaptou esta premissa, mas com chefs convidados por si, — que nem sempre são cozinheiros profissionais. “Se estiver a ter uma conversa sobre comida com alguém que diz que a avó faz a melhor cabidela de sempre, quero que essa avó venha cá mostrar se faz, realmente, a melhor cabidela de sempre. Se alguém criar um prato e estiver confiante que não é servido em mais lado nenhum, que não há restaurante que o faça, quero dar ao público a oportunidade de o provar. É assim que nasce o Kitchen Take-Over”, revelou.

“Temos imensas pessoas que vieram cá cozinhar e que voltam a cada nova edição do Kitchen Take-Over. Entretanto, começamos a estender os convites a outro tipo de profissionais, nomeadamente aos chefs privados, que vão às casas das pessoas cozinhar, e também a estabelecimentos. Temos, por exemplo, a Tasca da Ti’ Augusta que é muito conhecida pela caldeirada, e todos os anos faz uma no nosso espaço, durante o inverno”, explica. Os chefs e os respetivos pratos para esta terceira edição já estão escolhidos. Do borrego ao bacalhau, passando pela feijoada, Ruben garante que “diversidade não vai faltar”.

Apesar do Kitchen Take-Over ter sido criado há três anos, o restaurante abriu no Parque da Fonte Lima há cinco. Projetado para ser um café, o empreendedor explica que a sua expansão foi gradual, tendo em conta as expetativas iniciais. “Sinceramente fomos na lógica do ‘mal será se, pelo menos, aos fins de semana, com os nossos amigos, isto não funcione’.”

Em novembro de 2019 garantiram o espaço que se encontrava fechado há cerca de dois anos e, entre preparações e obras, acabou por surgir um imprevisto em março de 2020, a Covid-19. “A pandemia acabou por ser vantajosa para nós, porque aproveitámos a mão de obra gratuita dos nossos amigos, que estavam em casa sem fazer nada. Claro que também tivemos alguns percalços, porque a dada altura já não tínhamos materiais como madeiras, parafusos ou tintas. Estava tudo esgotado”, recorda Ruben.

O Novo Parque encontra-se no coração do Parque da Fonte Lima
O Novo Parque está no centro do Parque da Fonte Lima.

“Abrimos quando todos os estabelecimentos puderam reabrir ao público, em julho de 2020, e arrancámos na pior altura de sempre para a restauração. Adaptámos o serviço e o funcionamento que outros espaços consideravam estranho, era normal para nós. Abrimos com balcões para a rua, porque temos a vantagem de ter uma grande esplanada, em pleno Parque da Fonte Lima, que na altura funcionava quase como uma cantina”, detalha o empreendedor de 35 anos.

Ao longo dos anos, Ruben e Igor têm introduzido alterações no espaço. Além da explanada exterior, que já foi ampliada, criaram ainda um rooftop, expandindo progressivamente as instalações. “Todos os anos fazemos mudanças significativas, este ano a nossa esplanada está com capacidade para 90 a 100 pessoas, toda coberta e com aquecedores. O rooftop pode albergar confortavelmente 70”, confirma Ruben, acrescentando que o espaço já recebeu vários eventos, entre os quais destaca um casamento com 139 pessoas.

Inicialmente projetado para ser um bar com alguns petiscos, o espaço acabou por se tornar um restaurante, tendo atualmente à disposição vários pratos. Aberto de quinta-feira a domingo, o Novo Parque serve apenas jantares, abrindo portas a partir das 15 horas durante a semana, e às 14 horas aos sábados e domingos. O Novo Parque também recebe música ao vivo às sextas e aos sábados, sendo que no domingo recebem a já habitual tarde de quiz, destinada a famílias e amigos. As reservas podem ser feitas por telefone (261423389).

Confira abaixo os chefs e os pratos que poderá provar às quintas-feiras, nesta terceira edição do Kitchen Take-Over.

6 de novembro
Paula Simões vai apresentar uma batatada com peixe seco

13 de novembro
João Santos vai preparar bochechas de porco ibérico, estufadas a baixa temperatura

20 de novembro
Ana Sousa irá cozinhar coelho grelhado

27 de novembro
Paula Carvalho vai fazer bacalhau frito de cebolada

4 de dezembro
Luís Costa vai confecionar uma feijoada transmontana

11 de dezembro
Rogério Mirando irá preparar borrego confitado

18 de dezembro (última quinta-feira do mês, antes do Natal)
A Tia Augusta servirá a sua famosa caldeirada

 

Carregue na galeria para ver mais imagens do Novo Parque e dos pratos que poderá provar por lá.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Da Nascente Santa Bárbara, Lourinhã
    2530-899 Lourinhã
  • HORÁRIO
  • Quinta-feira: 15h00 - 02h00
  • Sexta-feira: 15h00 - 04h00
  • Sábado: 14h00 - 04h00
  • Domingo: 14h00 - 23h00
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

ARTIGOS RECOMENDADOS